Resep: Kue Mangkok/Apem yang Lezat Sekali!

Kue Mangkok/Apem

Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep kue mangkok/apem ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! kue mangkok/apem cocok untuk makanan sehari-hari di rumah maupun untuk hidangan perayaan.

Banyak orang malas mulai memasak kue mangkok/apem karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kue mangkok/apem! Pertama dari jenis peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, agar rasa makanan semakin lezat pastinya harus memakai berbagai bumbu agar makanan yang dibuat tidak terasa hambar. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Sobat dapat memasak kue mangkok/apem hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin kue mangkok/apem yuk!

Untuk membuat Kue Mangkok/Apem, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut :

  • Diperlukan 150 gr of gula pasir.
  • Gunakan 250 ml of air.
  • Sediakan 100 gr of tape singkong, haluskan.
  • Gunakan 150 gr of tepung beras.
  • Ambil 35 gr of terigu protein sedang.
  • Dibutuhkan 1 sdt of ragi instan.
  • Sediakan 1 sdt of baking powder.
  • Ambil of Pewarna makanan.
  • Siapkan of Daun pandan.

Proses menyiapkan Kue Mangkok/Apem :

  • Rebus air dengan gula pasir dan daun pandan, aduk². Ga harus sampai mendidih, yg penting gula larut. Sisihkan.
  • Campur terigu, tepung beras dan tape. Aduk rata. Bila perlu tapenya diblender agar halus.
  • Selagi masih hangat masukkan air gula ke dalam adonan terigu. Aduk rata jangan ada yg bergerindil.
  • Masukkan ragi instan. Aduk.
  • Tutup adonan dengan serbet bersih selama 30 menit hingga berbuih dan mengembang 2x lipat.
  • Tambahkan baking powder. Aduk sampai buihnya menghilang.
  • Panaskan cetakan. Gunanya cetakan dipanaskan agar suhu cetakan sama dg suhu adonan. Cetakan TIDAK perlu dioles minyak karena akan menghambat proses pemekaran kue.
  • Bagi adonan menjadi beberapa bagian lalu beri warna. Segera tuang adonan ke dalam cetakan sebelum berbuih. Adonan yg masih ada, biarkan dalam wadah. Bila akan dimasukkan kembali ke dalam cetakan, aduk kembali untuk menghilangkan buih.
  • Gunakan api besar dan jangan buka tutupnya sebelum 20 menit. Jangan lupa alasi tutup kukusan dg serbet bersih.
  • Ini ada beberapa langkah yg tidak sesuai prosedur, jadi kurang mekar hehehe...tapi rasanya sih tetap enak ya 😁. Foto yg ke dua adalah foto waktu bikin pertama x, alhamdulillah berhasil. Eh ini bikin ke dua x nya karena ga sesuai step jadi kurang mekar deh 😅.

Selamat mencoba resep kue mangkok/apem! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.