Resep: Kue Mangkok (apem) Tanpa Tape yang Sempurna!

Kue Mangkok (apem) Tanpa Tape

Ingin memasak kue mangkok (apem) tanpa tape yang lezat? Gak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep kue mangkok (apem) tanpa tape terbaik! Sajian kue mangkok (apem) tanpa tape ini cocok untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak susah dibuat.

Pada umumnya orang sudah minder duluan kue mangkok (apem) tanpa tape karena takut hasil masakannya tidak enak. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari kue mangkok (apem) tanpa tape! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, kualitas bahan yang digunakan juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Kalian dapat menyiapkan kue mangkok (apem) tanpa tape hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 5 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep kue mangkok (apem) tanpa tape!

Untuk menghidangkan Kue Mangkok (apem) Tanpa Tape, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut :

  • Gunakan 125 gr of tepung beras.
  • Dibutuhkan 65 gr of tepung terigu.
  • Diperlukan 1 sdt of ragi instan (fermipan).
  • Diperlukan 1/2 sdt of baking powder.
  • Ambil 250 ml of santan.
  • Siapkan 150 gr of gula pasir.
  • Siapkan 1/2 sdt of garam.
  • Siapkan 2 helai of daun pandan.
  • Sediakan secukupnya of pewarna makanan sesuai selera.

Langkah-langkah menghidangkan Kue Mangkok (apem) Tanpa Tape :

  • Rebus santan bersama gula pasir, garam & pandan sambil diaduk supaya santan nggak pecah. Biarkan dingin.
  • Campur tepung beras, terigu & fermipan, aduk rata. Tuangi santan, aduk rata lagi. Bila perlu disaring spy adonan ngga ada yg bergerindil. Tutup wadah adonan, diamkan adonan selama 30 menit.
  • Setelah 30 menit, tambahkan baking powder, aduk rata. Bagi adonan jadi 3 bagian, masing2 beri warna sesuai selera.
  • Sementara itu panaskan panci pengukus, bungkus tutupnya dg kain/serbet bersih. Tuang adonan ke dalam cetakan hingga hampir penuh (cetakan nggak perlu dioles minyak). Kukus dg api besar selama 20 menit, jangan buka panci sebelum 20 menit supaya kue mekar bagus.
  • Setelah hangat/dingin, keluarkan dr cetakan, sajikan.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat kue mangkok (apem) tanpa tape hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.