Resep: Apem Tape Singkong Kekinian

Apem Tape Singkong

Jenuh dengan sajian makanan yang itu-itu saja? Kamu perlu coba resep apem tape singkong ini, mungkin bisa jadi pilihan paling tepat! Perkaya koleksi resepmu dengan apem tape singkong! Menu spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!

Pada umumnya orang sudah menyerah duluan apem tape singkong karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari apem tape singkong! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Kamu dapat memasak apem tape singkong hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin apem tape singkong yuk!

Untuk memasak Apem Tape Singkong, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut :

  • Dibutuhkan 125 gr of tepung beras.
  • Gunakan 75 gr of tape singkong.
  • Diperlukan 50 gr of gula pasir.
  • Diperlukan 1 sdm of tepung tapioka.
  • Diperlukan 1 sdt of ragi instan.
  • Ambil 200 ml of air.
  • Siapkan 3-5 tetes of pewarna makanan (opsi).
  • Siapkan of Topping.
  • Diperlukan Secukupnya of kelapa parut kukus (opsi).

Proses menyiapkan Apem Tape Singkong :

  • Blend tape & gula ditambah sedikit air
  • Campur semua bahan, aduk rata. Saring adonan. Diamkan 2 jam dengan ditutup lap bersih (saya pake tutup panci kaca)
  • Setelah 2 jam, aduk adonan
  • Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan minyak. Tuang adonan ke loyang
  • Siapkan dandang yang sudah panas. Kukus sekitar 40-50 menit. Setelah matang tunggu sampai apem dingin baru lepaskan dari loyang. Potong & sajikan 🍰
  • Nb: jika pakai cup stainless (cetakan bolu sakura) akan lebih mekar saat matang, saya pakai yg ada aja

Mudah bukan membuat apem tape singkong? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.