Langkah Mudah Menyiapkan Apem Gula Merah #kamismanis Anti Ribet!

Apem Gula Merah #kamismanis

Coba resep apem gula merah #kamismanis sebagai sajian istimewa akhir pekan ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! apem gula merah #kamismanis cocok untuk dipadukan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap.

Sebagian Besar orang tidak berani memasak apem gula merah #kamismanis karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari apem gula merah #kamismanis! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, agar rasa makanan semakin lezat tentu saja harus menggunakan banyak bumbu supaya masakan yang dibikin tidak terasa hambar. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Kawan-kawan dapat memasak apem gula merah #kamismanis hanya dengan menggunakan 10 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin apem gula merah #kamismanis yuk!

Untuk membuat Apem Gula Merah #kamismanis, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut :

  • Ambil 300 gr of gula merah / aren.
  • Ambil 250 ml of air kelapa.
  • Diperlukan 400 gr of tepung beras.
  • Dibutuhkan 10 gr of ragi instant (sy pakai 11 gr).
  • Gunakan 150 gr of tepung terigu pro sedang.
  • Dibutuhkan 1 sdt of garam.
  • Dibutuhkan 1 sdt of baking powder (sy 1/2 sdt BPDA).
  • Diperlukan 400 ml of santan dr 1 btr kelapa.
  • Dibutuhkan 5 lbr of daun pandan, iris 2cm.
  • Siapkan of kelapa parut, kukus dgn sedikit garam.

Proses membuat Apem Gula Merah #kamismanis :

  • Potong2 daun pandan ukuran 12x11cm. Buat kurleb 24-30bh takir ukuran 4x4 cn. Sisihkan. (Sy skip)
  • Sisir gula merah, campur dgn air kelapa. Masak sampai mendidih, saring, sisihkan, tunggu smp agak dingin
  • Taruh tepung beras dlm wadah, tuangi air gula. Aduk dan uleni, kemudian pukul2 selama kurleb 30 menit. Tambahkan ragi instant. Aduk rata, lalu sisihkan selama kurleb 1jam
  • Masukkan tepung terigu, garam dan BPDA. Tuangi santan sambil diaduk. Uleni lg selama 15 menit
  • Didihkan air dlm dandang. Taruh irisan daun pandan dlm takir. Tuang adonan dlm takir hingga 3/4 penuh. (Sy tuang adonan ke dlm loyang loaf 22x10x6, jd 2 loyang)
  • Masukkan kue ke dlm dandang, tutup dgn tutup dandang yg dibungkus serbet, lalu kukus selama kurleb 15 menit smp kue merekah. (Sy kukus selama 25 menit/ smp matang).
  • Angkat dan sajikan dgn parutan kelapa yg sudah di kukus dgn sedikit garam

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat apem gula merah #kamismanis hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.